الرؤيــــة

تأمين واستقرار بيئة العمل  والتعامل مع الأزمات والكوارث المتوقعة بالوقاية وأتباع نظام فاعل من خلال خطط واستعدادات مسبقة للتعامل مع شتى الأزمات والكوارث المتوقع حدوثها.  وتسعي لإنشاء نظام داخلي فعال لتوفير أقصى درجات الأمن والسلامة لأعضاء هيئة التدريس والطلاب والعاملين بالمعهد.

الرســالة

رفع كفاءة جميع الأفراد بالمعهد فيما يتعلق  بتأمين بيئة العمل بالمؤسسة والحد من الأخطار والآثار السلبية الناجمة عن الأزمات والكوارث من خلال برامج التدريب والبرامج الوقائية.

مهام لجنة الازمات والكوارث:

• تأمين مباني المعهد ضد الحرائق والأزمات والكوارث و تحقيق معايير الأمن والسلامة.
  • إعداد الخطط الوقائية لحماية المعهد من الكوارث و الأزمات مثل خطة الاخلاء.
  • تنمية الموارد المادية والبشرية وتوظيفها بصورة مثلي في التعامل مع الأزمات والكوارث.
  • نشر الوعي بين أعضاء هيئة التدريس والعاملين والطلاب وتدريبهم على السلوك الأمثل أثناء الأزمات أو الكوارث. من خلال عمل مطويات لنشر ثقافة إدارة الأزمات والكوارث وتوعية الطلاب و أعضاء هيئة التدريس والعاملين
  • إعداد تقارير دورية عن حالة المعامل والمنشآت داخل المعهد ومدى توافر وسائل السلامة.
  • تحديد احتياجات المعامل ومنشآت المعهد ومخاطبة الجهات المسئولة لتوفير هذه الاحتياجات (مثل طفايات الحريق، جرادل الرمل، ماسكات، نظارات....) .
  • متابعة تقارير الصيانة الخاصة بطفايات الحريق ومصادر المياه للتأكد من سلامتها.
  • إعداد ورش عمل /دورات تدريبية /ندوات/ مواقف محاكاه لتنمية المهارات والأداء فى مواجهة المخاطر والأزمات .

الهيكل التنظيمي لوحدة إدارة الأزمات والكوارث:

تم أعتماد الهيكل التنظيمي لوحدة إدارة الأزمات والكوارث التابعة لوكيل المعهد لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة  بجلسة مجلس المعهد بتاريخ 14 يناير 2020 وبياناتها كالاتى

ا.د. امال غانم

عميد المعهد (بصفته)- رئيس الوحدة