فى اطار التوعية المجتمعية باخطار أمراض القلب عقد قطاع خدمة المجتمع بمعهد البحوث الطبية - جامعة الاسكندرية برعاية أ.د. آمال غانم عميد المعهد وأ.د.آمال علام وكيل المعهد لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، ندوة بعنوان احمى قلبك ألقتها د. أمانى صديق ( مدرس أمراض القلب والاوعية الدموية بقسم الأمراض الباطنه بالمعهد ).

بهدف وقاية المجتمع من أمراض القلب التي  تعتبرالسبب الأول للوفيات علي مستوي العالم، تناولت المحاضرة أبرز الاسباب المؤدية لأمراض القلب و كيفية الوقاية من تصلب الشرايين , قصور الشرايين التاجية , الذبحة الصدرية و جلطات القلب , أهمية الغذاء الصحي.

بالإضافة الي ابرزعوامل الخطورة المؤدية لأمراض القلب و منها ارتفاع نسبة الكوليسترول بالدم, التدخين, ارتفاع ضغط الدم, مرض السكري و السمنه.

و أخيراً ابرز الاستراتيجيات البسيطة للوقاية من أمراض القلب:

- الاقلاع عن التدخين.

- السيطرة علي المشاكل الصحية الاخري مثل ارتفاع ضغط الدم و ارتفاع نسبة الكولسترول و داء السكري.

- ممارسة التمارين الرياضية لمدة 30 دقيقة يومياً علي الأقل في معظم أيام الأسبوع.

- اتباع نظام غذائي صحي منخفض الأملاح و الدهون المشبعة.

- الحفاظ علي وزن صحي .

- إدارة الضغط النفسي و الحد منه.