بدأت مراسم الزيارة باستقبال الدكتور عبد العزيز قنصوه، رئيس جامعة الإسكندرية لفريق المراجعين بحضور ا.د. علي عبد المحسن القائم بعمل نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب وا.د. خالد مطراوي القائم بعمل عميد المعهد و ا.د. كمال متولي المشرف علي إدارة توكيد الجودة بالجامعة وا.م.د. شيماء الفقي منسق الزيارة ومدير وحدة الجودة بالمعهد.
وأوضح الدكتور عبد العزيز قنصوه في الجلسة الافتتاحية بأن الجامعة تدعم تطوير العملية التعليمية من منشآت ومعامل بكل الوسائل المتاحة، وتدعم البحث العلمى القائم على المعرفة، وكذلك الأنشطة المجتمعية، وأشار سيادته بأن الجامعة تولى اهتماماً كبيراً بتدويل التعليم، وإنشاء برامج مزدوجة مع جامعات دولية، وإنشاء العديد من الفروع الدولية للجامعة، وكذلك إنشاء الفرع الدولى لجامعة الإسكندرية. كما ألقى سيادته الضوء على الخطة الاستراتيجية لجامعة الإسكندرية وأنشطتها المختلفة فى مجال التعليم، والبحث العلمي وخدمة المجتمع، والرد على استفسارات السادة رؤساء فرق الزيارة بشأن دعم الجامعة للكليات المعنية، والإمكانات التى توفرها لتطبيق معايير الجودة والاعتماد.
وتضمن الزيارة التي استمرت خلال الفترة من ١٢-١٤ مايو تفقد المباني والتسهيلات التعليمية والبحثية بالمعهد بفرعيه الرئيسي ومركز التكنولوجيا الطبية. كما تمت المراجعة على ٣٤ جلسة تعليمية نظرية وعمليه وتم عقد ٢٠ لقاء جماعي وفردي باجمالي ١٤٠ عضو من هيئة التدريس والهيئة المعاونة والقيادات الاكاديمية والجهاز الاداري والطلاب والخريجين والأطراف المجتمعية وممثلي سوق العمل. واختتمت الزيارة بقيام رئيس الفريق بعرض التقرير الشفوي للزيارة وذكر نقاط القوة والنقاط التي تحتاج إلي تحسين.